18 Décembre 2019
Bonjour,
un mariage original le bœuf et le céleri.
Un plat gourmand
Recette trouvée dans l'almanach
PARMENTIER DE BŒUF CÉLERI
Pour 4 personnes préparation : 30 min cuisson : 45 à 50 min
*600 g de bifteck en fines lamelles *1 céleri rave *2 échalotes
*1 branche de thym *1 poignée de cerneaux de noix
*4 c à s de chapelure *80 g de beurre + 1 noix de beurre pour le plat à gratin
*50 cl de lait *Sel, poivre du moulin
Pelez le céleri rave, rincez-le, découpez-le en dés.
Plongez-les dans un mélange de 50 cl de lait et 50 cl d’eau froide salée avec la branche de thym.
Faites cuire 20 à 25 min à petite ébullition.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes.
Faites-les revenir à la poêle avec 5g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Ajoutez ensuite la viande hachée.
Laissez cuire 5 min en remuant.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Égouttez le céleri rave et passez-le au mixeur plongeant pour le réduire en purée.
Ajoutez le beurre en morceaux et écrasez à la fourchette pour l’incorporer au céleri rave.
Beurrez un moule à gratin. Disposez la viande, salez, poivrez et recouvrez-la de purée de céleri.
Saupoudrez de chapelure et de cerneaux de noix concassés.
Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis 5 minutes à 160°C.
Dégustez avec une salade verte ou une salade d’endives.
Belle journée
Kamika