13 Mai 2022
Bonjour,
Voici une nouvelle proposition de menu pour un déjeuner du dimanche.
APÉRITIF
Sablés au parmesan, aux graines & au thym
70 g de farine
40 g de parmesan
50 g de beurre froid
20 g de graines
1 branche de thym
Poivre du moulin
Mélanger le beurre coupé en tout petit morceaux, la farine, le parmesan râpé dans le robot muni de la feuille.
On obtient un sable fin qui prend corps petit à petit. Incorporer alors le thym émietté, les graines et du poivre fraîchement moulu.
Former un boudin, filmer et laisser reposer 1 h ou au mieux 12 h.
Détailler en rondelles d'à peine 1 cm d'épaisseur et les disposer sur une feuille de silicone avant d'enfourner à four préchauffé à 170° pour 15 min.
Les savourer à la sortie du four ou bien les réchauffer si besoin au moment du service.
Recette découverte sur le blog
LAGUNE
Passez au mixer,
4 cl de curaçao bleu
20 cl de jus d'ananas.
Dès que le mélange devient mousseux versez dans les verres.
ENTRÉE
ASSIETTE BETTERAVE, CONCOMBRE ET MOZZARELLA
Pour 2 personnes
1 betterave cuite
1/2 concombre
1/2 mozzarella
huile d'olive
vinaigre balsamique
épices au choix
Éplucher et couper en petits dés la betterave et la concombre.
Réserver dans 2 bols différents.
Couper en dés la mozzarella.
Pour chaque bol, préparer une vinaigrette avec 1 c à s d'huile d'olive, 1/2 c à s de vinaigre, sel et épices.
Bien mélanger.
Montage :
Dans des cercles en inox, mettre une couche de betterave.
Tasser bien.
Une couche de mozzarella.
Tasser bien.
Et pour finir, une couche de concombre.
Au moment, de servir démouler.
LASAGNES AUX ÉPINARDS ET CHAMPIGNONS
200 g de champignons de Paris
150 g d'épinards frais
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
4 feuilles de lasagne
1 brins de thym frais
75 g de parmesan fraîchement râpé
25 g de mozzarella râpée
Poivre du moulin
Pour la béchamel :
20 g de farine
25 g de beurre
25 cl de lait chaud
50 g de parmesan
Faites mousser le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser colorer.
Versez le lait peu à peu sans cesser de remuer.
Faites épaissir sur feu doux en mélangeant, 8 mn environ.
Ajoutez le parmesan, salez et poivrez.
Coupez la queue des champignons, nettoyez-les et détaillez-les en lamelles.
Lavez et essorez les épinards.
Pelez l’oignon et hachez-le.
Pelez et dégermez l’ail, puis hachez-le.
Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle (allant au four) avec l’huile, ajoutez les champignons et le thym.
Faites cuire 8 min environ sur feu vif.
Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 3 min. Salez et poivrez.
Retirez ⅔ de la préparation.
Déposez de la béchamel sur le ⅓ dans la poêle, puis de la mozzarella et 2 feuilles de lasagne.
Renouvelez l’opération en terminant par des lasagnes et de la béchamel.
Saupoudrez de parmesan.
Faites cuire 25-30 min sur feu doux à couvert.
Faites gratiner les lasagnes 2-3 min sous le gril du four.
Recette découverte sur le site de
LE CHATEAU DE BELLEVUE nous a accompagné pendant tout le repas.
Il provient de la cave @cave_ceptembre
DESSERT :
Tiramisu léger
2 petits œufs
140 g de mascarpone
60 g de skyr nature ou vanille
20 g de sucre
- des fraises
6 spéculoos
1 c a s de vanille liquide
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille.
Rajouter la mascarpone en 2-3 fois, ainsi que le skyr.
Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation.
Réserver.
Dans une verrine, émietter quelques spéculoos
Rajouter par-dessus des fraises coupées en morceaux, et de la crème mascarpone.
Et ainsi que de suite jusqu'à épuisement.
Mettre au frais 4h et déguster.
Recette découverte sur le site de
J'espère que ce menu vous inspirera pour vos prochains déjeuners.
Je vous souhaite une douce journée.
Christelle Kamika