22 Avril 2022
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous présente un menu complet pour dimanche
ou un jour de fête.
Pour 6 personnes
Je vous propose une déco de table :
UN APÉRITIF :
SPRITZ
1 dose d'apérol
1 dose de Proseco
1 dose de Perrier
Glaçons
Wraps :
3 tortillas + 3 tranches de saumon fumé + fromage frais aux herbes + salade
3 tortillas + 3 tranches de jambon blanc + fromage frais aux herbes + salade
Accompagnés de houmous + gressins sésame
et fruits secs.
UNE ENTRÉE :
TERRINE DE LÉGUMES PRIMEURS
5 carottes primeurs
1 poireau
10 pointes d'asperges
100 g de petits pois
1 sachet de gelée Madère
Peler les carottes et les couper en petits morceaux.
Nettoyer et couper en petits tronçons le poireaux
Eplucher les asperges et les couper en petits tronçons.
Mettre tous les légumes dans un panier vapeur et cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparer la gelée comme indiqué sur le paquet.
Mettre les légumes dans un plat à cake.
Verser la gelée dessus.
Mettre au frigo pendant 12 h.
J'ai servi cette terrine avec une mayonnaise maison.
UN PLAT :
Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen
Préparation : 15 min cuisson 1 h 30
1 kg de joues de porc
1 kg de pommes de terre
1 kg de carottes
200 g de pruneaux
30 cl de vin blanc sec
45 cl d’eau
1 oignon rouge
2 c à c de mélange 4 épices
1 c à s d’huile d’olive
Peler et émincer l’oignon.
Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
Éplucher carottes et pommes de terre.
Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer.
Porter à ébullition.
Laisser mijoter la cocotte avec couvercle pendant 1 h 30.
Je me suis fortement inspirée d'une recette de
Pour le fromage une TARTINE poire / bleu d'Auvergne / noix
UN DESSERT :
Charlotte de Madeleines & mousse de fruits rouges
500 g de fruits rouges surgelés
250 g de mascarpone
100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
4 jaunes d'oeuf
25 cl de crème fraîche
1 paquet de madeleines KER CADÉLAC©
3 blancs d’oeufs
6 g de gélatine en poudre
Pour la mousse de fruits rouges
Battre les jaunes d’œufs avec 100?g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone.
Mixer les fruits rouges surgelés, les ajouter au mélange.
Battre la crème fraîche et l’incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter la gélatine en poudre, préalablement dissoute dans un peu d’eau.
Pour le montage
Monter les blancs d’œufs en neige, les incorporer délicatement au mélange, sans les casser.
Dans le moule en silicone, déposer quelques madeleines, puis verser la mousse de fruits par-dessus.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Une fois la mousse bien prise, la démouler sur un plat de service.
recette trouvée sur
c'est un article un peu long mais complet.
J'espère que ça vous plait et vous inspire.
Je vous souhaite une douce journée.
Christelle Kamika❤