750 grammes
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Galette des rois

Bonjour,

aujourd'hui je vous présente la galette des rois que j'ai faite hier.

La recette provient de l'almanach de Laurent Mariotte

Mieux manger toute l'année 2019

J'ai beaucoup utilisé la version 2018, j'ai beaucoup cuisiné avec ce livre;

se sont des recettes simples et de saison.

Tout ce que j'aime.

 

 

GALETTE DES ROIS

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 min Réfrigération : 2h Cuisson 1 h

  • * 2 Rouleaux de pâte feuilletée   *Fève  * 1 Jaune d’oeuf 

Pour la crème pâtissière :

  • * 1 Jaune d’oeuf   * 20 g de Sucre glace   * 10 g Fécule (Maïzena)  * 10 cl de Lait   * 1 gousse de vanille
  •  

Pour la crème d'amandes :

*100 g de beurre  * 100 g de sucre  * 100 g d'oeuf  * 50 g de farine

* 100 g de poudre d'amandes  * 1 c à s de rhum ambré

Préparez la crème patissière. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue en deux. A la première ébulition, coupez le feu.

Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre, puis incorporez la farine progressivement. Lorsque le mélange est bien lisse, versez la moitié du lait chaud en fouettant, sans faire mousser. Versez alors le mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Faites chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Arrêtez la cuisson.

Transférez la crème pâtissière dans un autre récipient, puis filmez la préparation au contact et réservez-la 2 heures minimum au frigo.

Préchauffez le four à 180° (th6).

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez les œufs, la farine, puis la poudre d'amandes et enfin le rhum. Incorporez la crème pâtissière bien froide. Déposez la garniture sur la pâte feuilletée à l'aide d'une poche à douille en laissant 2 cm de pâte tout autour, que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau. N'oubliez pas la fève.

Recouvrez le tout avec le second disque de pâte et soudez bien les bords avec les doigts pour éviter que la garnitrure ne s'échappe à la cuisson. A l'aide d'un couteau, chiquetez le bord (pratiquez des petites entailles). Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Enfournez la galette pour 45 min, puis baissez le four à 160°C ou 170°C et poursuivez la cuisson 15 min.

Dégustez tiède.  

 

 

 

Belle journée

Kamika

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L
Les choses simples sont souvent les meilleures <br /> Ta galette est bien réussie
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