29 Février 2024
Bonjour,
Recette : CAMOMILICIOUS
Mes artisans : Valanjou primeurs, Mme bocal et Mr Vrac, Le pavillon du bon fromage.
Mon caviste @cave ceptembre m'a conseillé pour accompagner cette tarte un vin blanc : Bon JU du Domaine de la Graveirette
Tarte champignons, épinard, bleu & noisettes
Pâte brisée (sans beurre) :
-240 g de farine de blé
-100 g de fromage blanc
-1 œuf
-un filet d’eau
-herbes de Provence et sel
Garniture :
-250 g de champignons bruns
-250 g de pousses d’épinards
-1 oignon
-60 g de bleu
-50 g de noisettes
-sel et poivre
Appareil :
-3 œufs
-20 cl de crème fraîche
-50 g de gruyère râpé
-sel/poivre
-herbes de Provence
Préparer la pâte brisée :
verser la farine, ajouter l’œuf, le fromage blanc, sel & herbes de Provence.
Commencer à former une boule et verser un filet d’eau.
Déposer la pâte au frais 15 minutes.
Pour la garniture :
émincer finement les champignons et l’oignon, faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
À mi-cuisson, ajouter les épinards, assaisonner et laisser réduire.
Réserver.
Préparer l’appareil :
fouetter les œufs avec la crème, agrémenter de sel et d’herbes aromatiques, puis ajouter le gruyère râpé.
Abaisser la pâte, foncer le moule et réaliser des incisions dans le fond de tarte.
Verser la garniture, ajouter la crème et parsemer de bleu et de noisettes.
Enfourner pour 35 minutes à 180°C.
Je vous souhaite une douce journée.
Christelle Kamika