19 Février 2017
Bonjour,
Déjeuner : philtre d'amour (recette Astrapi)
Joues de porc au cidre
Goûter : clafoutis aux pommes
Dîner : potage
cake aux tomates confites et chèvre
PHILTRE D AMOUR
*3 citrons verts *2 oranges à jus *20cl de jus d'ananas
Pressez les oranges et les citrons,
versez le jus dans verre gradué
Finissez de remplir avec le jus d'ananas (50cl)
Mettez le verre au congélateur pendant une heure.
Versez dans des verres.
JOUES DE PORC AU CIDRE
*8 joues de porc parées (le boucher a enlevé les nerfs tout autour)
*800g de pommes de terre *600g de carottes *2 gousses d'ail
*1 bouquet garni *1 bouteille de cidre brut (j'ai mis que la moitié)
Faites revenir les joues de porc dans une cocotte avec de l'huile et du beurre.
Ajoutez l'ail émincée.
Salez, poivrez et mélangez.
Glissez le bouquet garni, mouillez avec le cidre.
Couvrez et laissez cuire 1 h à frémissements.
Epluchez les carottes et les pommes de terre.
Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros dés.
Réservez.
Ajoutez les carottes et les pommes de terre dans la cocotte lorsque la viande
a cuit pendant 1h.
Poursuivez la cuisson encore 40 mn.
Retirez le bouquet garni, vérifiez l'assaisonnement et dégustez aussitôt.
Prépaaration 30 mn Cuisson 1h45
Saint Nectaire et pain
Clémentines d'Israël en ce moment elles sont très bonnes.
Je les achète sur le marché le jeudi matin sur le banc Valanjou Primeur
et ma viande provient de la boucherie Maryline et Laurent BOULORD
Le Saint Nectaire Stéphanie et Thierry NOLEAU
se sont des artisans passionnés par leur métiers et
ils nous proposent des produits de qualité.
CLAFOUTIS AUX POMMES
*3 pommes *4 oeufs *6 grosses cuillères à soupe de farine
*90g de sucre *25cl de lait *1 sachet de sucre vanillé
Epluchez vos pommes et coupez les en dés.
Cassez vos oeufs entiers dans un saladier avec 1 pincée de sel,
battez les au fouet, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
Mettez la farine au fur et à mesure en battant.
Ajoutez le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène pas trop liquide.
Laissez reposer 10 mn, ajoutez les pommes en les mélangeant.
Prenez un moule à gâteau, beurrez le bien,
versez y la préparation et mettez 30 mn au four à 200°C.
POTAGE
*1 poireau * 10 topinambours *2 endives *2 gros champignons
Epluchez et coupez tous les légumes
Mettez les dans un faitout couvrez d'eau.
Faites cuire 30 mn
Mixez
CAKE AUX TOMATES CONFITES ET CHEVRE AU THYM FRAIS
*200g de tomates confites à l'huile d'olive *150g de fromage de fromage
*3 oeufs entiers *20g de beurre *15 cl de lait *1 sachet de levure chimique
*2 brins de thyn frais *10 cl d'huile d'olive *sel, poivre
Préchauffez le four sur th. 6 (180°C).
Mixez les oeufs avec le lait, l'huile, la farine, la levure, et le thym effeuillé
jusqu'à obtenir une pâte fluide.
Ajoutez le fromage de chèvre et les tomates égouttées.
Mixez en procédant par à coups pour les réduire en tout petits morceaux .
Salez et poivrez
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation précédente.
Enfournez 40-45 min, jusqu'à ce que le cake soit cuit à coeur.
Laissez reposer 30 min avant de démouler.
Je vous souhaite une belle journée.
Kamika