750 grammes
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QUICHE AUX POIREAUX / Plat du jour

Publié le par Kamika

J'adore cuisiner les tartes,

c'est pratique,

plat principal ou en pique nique 

ou bien encore au bureau.

La tarte ou la quiche a tout bon.

 

QUICHE AUX POIREAUX 

Préparation : 20 min cuisson : 25 min

20 cl de crème liquide

1 pâte brisée

400 g de champignons

2 blancs de poireaux

2 œufs

1  bouillon de poulet

noix de muscade

huile d'olive

sel & poivre

Lavez et émincez les champignons et les poireaux.

Faites cuire les poireaux dans un bouillon de poulet pendant 15 min.

Faites revenir les champignons à feu vif avec un filet d'huile d'olive pendant 5 min.

Dans un bol, mélangez la crème, les œufs et la muscade.

Assaisonnez.

Répartissez sur la pâte les légumes égouttés ainsi que la préparation.

Faites cuire la quiche dans un four préchauffé à 210 °C pendant 25 min.

 

 

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DAUBE DE BŒUF AU CHOCOLAT / Plat du jour

Publié le par kamika

Une recette originale pour le coup.

Bœuf + chocolat = bon mariage.

Il fallait oser.

Recette trouvée : GOURMAND MAGAZINE

 

DAUBE DE BŒUF AU CHOCOLAT 

Temps de préparation : 10 minutes Temps de marinade : 1 nuit Temps de cuisson : 2 h 30

900 g de sauté de bœuf

150 g de poitrine fumée

1 gros oignon,

2 gousses d’ail

2 branches de thym et 2 feuilles de laurier

5 carrés de chocolat noir

2 c. à soupe de farine

 ½ litre de fond de veau

2 bouteilles de vin rouge

4 c. à soupe d’huile

10 grains de poivre

1 c. à café de gros sel

Sel et poivre

Faire mariner la viande 1 nuit au réfrigérateur avec le vin rouge, le thym et le laurier.

Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en bâtonnets (lardons).

Egoutter les cubes de viande et réserver la marinade.

Chauffer l’huile dans une cocotte et colorer à feu vif les morceaux de bœuf et les lardons sur toutes leurs faces.

Ajouter l’oignon et l’ail, le thym et le laurier.

Laisser roussir quelques minutes en remuant puis ajouter la farine.

Mélanger et verser toute la marinade. Ajouter les grains de poivre et le gros sel.

Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux en remuant de temps en temps.

Égoutter la viande et la réserver au chaud.

Filtrer la sauce dans une casserole, la porter à ébullition puis ajouter le chocolat en fouettant. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir la daube de bœuf  nappée de sauce au chocolat et accompagnée de tagliatelles fraiches à l’huile d’olive. 

 

 

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MIJOTE DE PORC AU MIEL ET LÉGUMES DE SAISON / Plat du jour

Publié le par kamika

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans

GOURMAND MAGAZINE

Dans la recette on fait un bouillon;

on utilise pas tout,

gardez le reste,

vous vous en servirez comme bouillon avec du vermicelle.

 

800 g de sauté de porc

5 carottes

2 gousses d'ail

2 c à s de miel

2 c à s de sauce soja 

2 c à s d'huile d'olive

1 c à s bombée de farine

Pour le bouillon :

1 os à moelle 

1 oignon jaune

2 gousses d'ail 

3 branches de persil

10 cl de vinaigre de cidre

1 c à s d'huile d'olive

sel & poivre

Épluchez les gousses d'ail et hachez-les.

Mélangez la sauce soja, le miel, l'huile d'olive, l'ail haché et la viande.

Laissez mariner 1 heure ou toute une nuit au frais.

Lavez les carottes, épluchez-les et coupez-les en rondelles.

Réservez les épluchures.

Préparez le bouillon :

Épluchez les gousses d'ail et l'oignon et émincez ce dernier.

Réservez les épluchures de l'oignon.

Versez l'huile d'olive dans un faitout.

Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail, puis faites revenir 3 minutes.

Ajoutez ensuite l'os à moelle.

Laissez revenir 5 min.

Ajoutez les épluchures de carottes et d'oignon réservées et poursuivez la cuisson 10 min pour bien colorer le tout.

Déglacez au vinaige de cidre, ajoutez le persil puis couvrez d'1 l d'eau.

Portez à ébullition et laissez cuire 30 min.

Egouttez les morceaux de sauté  et faites les colorer 2 à 3 min dans une marmite huilée bien chaude.

Réservez.

Filtrez le bouillon, salez et poivrez.

Récupérez-en 20 cl.

Rassemblez la viande et les carottes dans la marmite.

Ajoutez la farine, mélanger bien, puis versez la marinade et les 20 cl de bouillon.

Cuisez 25 min à découvert.

Puis 35 min à couvert.

Servez bien chaud accompagné de pâtes.

 

 

 

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VELOUTE DE POTIRON ET DE CAROTTES / Entrée du jour

Publié le par kamika

Une bonne soupe bien chaude.

J'adore la soupe au potiron.

 

 

VELOUTE DE POTIRON ET CAROTTES

pour 4 personnes

1 potiron

3 carottes

1 bouquet garni

noix

cacahuètes non salée

miel

Pelez et coupez en morceaux le potiron et les carottes.

Mettez-les dans un faitout, recouvrez d'eau et ajoutez le bouquet garni.

Faites cuire 30 min.

Mixez le tout.

Dans une poêle, mettez le miel à chauffer et ajoutez les cerneaux de noix et les cacahuètes.

Enrobez-les bien de miel.

Servez le velouté bien chaud avec les noix et cacahuètes caramèlisées.

 

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POT AU FEU / PLAT DU JOUR

Publié le par kamika-creation

Une recette de grand mère qui régale petits et grands.

Une recette de cuisson longue mais très facile à cuisiner.

 

pour 4 personnes

 2 kg de plat de côte,

 2 os à moelle,

 3 carottes,

1 poireau,

 1 oignon piqué d'un clou de girofle,

 1 gousse d'ail,

 1 bouquet garni (laurier/thym/persil),

 4 navets,

 4 petits panais,

 4 rutabagas.

 

Lavez et épluchez les carottes et le poireau, coupez-les en gros dés.

Dans un grand faitout, mettez la viande à dorer sur toutes ses faces dans un peu de matière grasse.

Réservez la viande et dégraissez votre faitout.

Remettez la viande et recouvrez-la d'eau chaude, ajoutez les dés de légumes, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, sel et poivre.

Après l'ébullition, écumez pour ôter toutes les impuretés, puis réduisez le feu pour que l'eau frémisse et couvrez.

Laissez cuire 2 h en écumant régulièrement.

Épluchez les légumes restants, coupez-les en 2 ou 4 si besoin et lavez-les.

20 min avant la fin de la cuisson du pot au feu, ajoutez les légumes et les os à moelle mis dans des mousselines (cela évite que la moelle sorte de l'os).

Sortez délicatement la viande, les légumes et les os à moelle.

Filtrez le bouillon, dégraissez-le et servez-le en premier, puis dégustez la viande avec les légumes, les os à moelle et des condiments.

 

 

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GALETTE DES ROIS / Goûter du jour

Publié le par kamika-creation

Une galette des rois sablée.

 

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