750 grammes
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CALENDRIER DE L'AVENT 2 / DIY du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

comme promis voici le deuxième calendrier,

je l'ai fait de la même façon mais les couleurs changent.

 

 

 

Je vous souhaite une belle journée.

Kamika

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COUSCOUS DE LEGUMES / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un délicieux plat de légumes trouvé dans le livre

Mieux manger toute l'année

de Laurent Mariotte

 

 pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes

 

  • 1 petit chou rouge
  • 4 navets 
  • 1 quartier de potiron
  • 4 carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c à c de gingembre frais
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de cumin
  • 1 boite de tomates pelées
  • 100 g de pois chiches en boîte
  • 400 g de graines de couscous moyen
  • 400 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'harissa
  • Sel et poivre au goût
  • Lavez les légumes.
  • Nettoyez et coupez en morceaux le chou, les navets et le potiron.
  • Pelez les carottes, coupez-les en gros biseaux.
  • Hachez l’ail, râpez le gingembre.
  • Versez l’huile dans une marmite, ajoutez les épices, l’ail et le gingembre.
  • Remuez 5 minutes avant d’ajouter les légumes, les tomates et de l’eau à hauteur.
  • Salez et poivrez.
  • Laissez cuire 30 minutes à partir du frémissement.
  • Ajoutez les pois chiches égouttés.
  • Laissez cuire 10 minutes.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d'harissa dans le bouillon.
  • Préparez la semoule selon les indications du fabricant.
  • Beurrez la semoule en la remuant.
  • Dressez la semoule en dôme dans des assiettes à soupe.
  • Posez les légumes cuits au bouillon par-dessus.

 

Je vous souhaite une belle journée

Kamika

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CALENDRIER DE L'AVENT 1 / DIY du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Comme tous les ans je fabrique le calendrier de l'avent 

pour mes grands enfants.

C'est une tradition!

Cette année, confinement oblige je les ai fabriqués avec les moyens du bord.

Cartons de récup, papiers scrap pour faire les petites boîtes.

 

 

 

J'espère que cela vous donnera des idées.

Le 2 ème arrive très bientôt

Je vous souhaite une belle journée.

Kamika

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CANNELLONIS CRÈME-ÉPINARDS / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

la recette du jour est réconfortante.

Je me suis inspirée de Laurent Mariotte.

 

Préparation : 20 min Cuisson : 35 à 40 min


12 cannellonis
250g de crème épaisse
500g d’épinards en branche
1 gousse d’ail
50g de parmesan fraîchement râpé
30 cl de sauce de tomates
Huile d’olive
Sel et poivre

 

Lavez et équeutez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive et la gousse d’ail juste pelée.

Égouttez-les et mélangez-les à la crème et au parmesan.

Assaisonnez de sel et de poivre puis farcissez les cannelloni de ce mélange.

Huilez un plat creux allant au four.

Disposez les cannellonis farcis les uns à côté des autres et versez un peu d’eau dans le fond du plat.

Nappez les cannellonis de sauce tomates et parsemez de parmesan râpé. Enfournez pour 25 à 30 minutes dans le haut d’un four préchauffé à 170°C (th. 5-6).

Laissez légèrement refroidir avant de déguster.

 

 

Je vous souhaite une belle journée

Kamika

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MOUSSE AU CHOCOLAT / Dessert du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un dessert de l'enfance

Super facile à réaliser.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

200 g de chocolat pâtissier

4 œufs

30 g de beurre

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Hors du feu incorporez les jaunes d’œufs un par un.

Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat.

Versez le mélange dans des verrines et mettez au frigo 4 h.

Servez avec des crêpes dentelle.

 

 

 

Je vous souhaite une belle journée

Kamika

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BETTERAVE ET NOIX / Entrée du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une entrée simple mais qui fait son effet.

 

 

BETTERAVE ET NOIX

2 belles betteraves cuites

1 belle poignée de cerneaux de noix

huile d'olive

vinaigre de Xérès

miel

persil

Pelez et coupez les betteraves en tous petits dés.

Concassez les cerneaux de noix.

Dans une poêle chaude faites les revenir avec une c à s de miel, bien envelopper les noix de miel.

Laissez caraméliser.

Dans un cercle, mettez les dés de betterave en tassant légèrement.

Préparez la vinaigrette :

Dans un bol, mélangez 3 c à s d'huile d'olive avec 1 c à s de vinaigre et le persil haché.

Démoulez les betteraves, déposez les noix dessus et arrosez de vinaigrette. 

 

 

Je vous souhaite une belle journée

Kamika

Publié dans cuisine, Entrée, Betterave, Noix, Miel

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BLANQUETTE DE POULET AU POTIMARRON / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette trouvée à nouveau dans le livre de 

LAURENT MARIOTTE

MIEUX MANGER TOUTE L'ANNEE

 

 

BLANQUETTE DE POULET AU POTIMARRON

4 cuisses de poulet désossés et coupés en cubes de 3 cm de côté
40 cl de bouillon de volaille
60 g de crème fraîche épaisse
600 g de potimarron coupé en cubes
150 g de marrons cuits au naturel
10 cl de vin blanc
1 petit oignon épluché coupé en 4
2 c à s de farine
20 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 c à s de jus de citron
Sel et poivre

 

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les cubes de poulet et l’oignon, salez et poivrez, et laisser cuire durant 5 minutes en remuant régulièrement afin d’éviter de faire colorer.

Ajoutez le potimarron.

Laissez cuire 10 min en remuant délicatement.

Saupoudrez avec la farine et laissez cuire à nouveau 5 min.

Ajoutez en suite le vin blanc et le bouillon, remuez pour bien mélanger le tout.

Ajoutez les marrons et laissez cuire encore 3 à 5 min.

Versez le jus de citron dans la sauteuse et mélangez.

 

 

Je vous souhaite une belle journée

Prenez soin de vous

Kamika

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HARICOTS TARBAIS CARBONARA / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un plat de saison

recette trouvée dans le livre de 

LAURENT MARIOTTE

MIEUX MANGER TOUTE L'ANNEE

 

HARICOTS TARBAIS CARBONARA 

Préparation : 15 min   cuisson :  30 min

500 g de haricots tarbais blanc en conserve

100 g de poireaux

100 g de carottes

200 g de lardons

2 branches de thym

1 jaune d’œuf

2 c à s de crème épaisse

persil

sel & poivre

Lavez les poireaux et les carottes, le thym, le sel et le poivre et faites cuire à couvert en ajourant les poireaux à mi cuisson.

Ajoutez les haricots tarbais, remuez et laissez cuire à feu doux pour que les arômes se diffusent.

Mélangez le jaune d’œuf avec la crème et le persil effeuillé.

Versez sur les haricots, rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.

 

Je vous souhaite une belle journée

Prenez soin de vous

Kamika

Publié dans cuisine, Plat, Haricots, Poireau, Carotte, Oeuf

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MIJOTE DE THON ET POIS CHICHE / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette du placard 

super facile à cuisiner

je l'ai trouvée dans la revue 

GOURMAND MAGAZINE

 

MIJOTE DE THON ET POIS CHICHE

300 g de thon à l'huile d'olive

400 g de tomates en boîte

200 g de pois chiches au naturel

2 oignons

2 gousses d'ail

2 poivrons rouges

huile d'olive

25 cl de bouillon de légumes

1 bouquet de persil

Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.

Pelez, épépinez et émincez le poivron.

Chauffez 5 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse.

Faites revenir l'oignon et l'ail 5 min.

Ajoutez le poivron.

Laissez cuire 5 min.

Ajoutez les tomates en boîte dans la sauteuse, remuez, salez et poivrez.

Ajoutez le bouillon de volaille et faites compoter 5 min à feu moyen.

Lavez, hachez très finement le persil.

Ajoutez la moitié dans la sauteuse.

Laissez cuire encore 5 min.

Emiettez le thon et ajoutez-le dans la sauteuse.

Ajoutez les pois chiches égouttés.

Remuez et faites chauffer 5 min.

Rectifiez l'assaisonnement.

Servez très chaud avec des tranches de pain grillé et le reste du persil.

 

 

Je vous souhaite une belle journée.

Prenez soin de vous.

Kamika

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YAKITORI BOEUF FROMAGE / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

recette du jour trouvée dans le livre de 

LAURENT MARIOTTE

MIEUX MANGER TOUTE L'ANNEE

 

YAKITORI BŒUF FROMAGE

Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes

  • 12 belles tranches de carpaccio de bœuf préparées par votre boucher

  • 250 grammes d'emmental

Pour la sauce yakitori

  • 125 ml de sauce soja

  • 125 ml de saké (alcool japonais)

  • 60 ml de mirin (alcool japonais sucré)

  • 12 pics à brochettes

 

Commencez par réaliser la sauce yakitori : mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une assiette creuse.

Taillez des bâtonnets de fromage de 5-6 cm de long sur 1 cm d’épaisseur et enfilez-les sur les pics. Confectionnez ainsi 12 brochettes.

Enroulez chaque bâtonnet de fromage d’une tranche de carpaccio en veillant à bien enfermer le fromage.

Trempez chaque brochette dans la sauce yakitori.

Dans une poêle à feu moyen-fort, disposez une partie des brochettes et faites-les cuire de tous les côtés, 2-3 minutes par face en ajoutant un peu de sauce yakitori pour bien les caraméliser.

Entre deux cuissons de brochettes, nettoyez votre poêle pour que les résidus de sauce ne brûlent pas.

Dégustez immédiatement nappé de sauce, avec un bol de riz japonais vinaigré.

 

Je vous souhaite une belle journée

Prenez soin de vous

Kamika

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