750 grammes
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SALADE TIÈDE DE LENTILLES / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une nouvelle salade.

Il faut se renouveler, faire simple mais efficace.

Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients : 

3 pour la salade 

3 pour la vinaigrette.

Cette recette je l'ai trouvée dans la revue 

GOURMAND MAGAZINE

 

SALADE TIÈDE DE LENTILLES

Préparation : 10 min   cuisson 15 min

80 g de lardons

1 carotte

400 g de lentilles en conserve au naturel

2 c à s d'huile d'olive

1 filet de vinaigre balsamique

sel & poivre

Coupez-la carotte en rondelles, faites la cuire à la vapeur en gardant le croquant.

Faites dorer les lardons à la poêle 5 min.

Ajoutez les carottes et les lentilles égouttées, faites-les tièdir 1 min.

Hors du feu, assaisonnez d'huile, de sel et de poivre.

 

#restons à la maison et cuisinons

Prenez soin de vous et des vôtres

Belle journée

Kamika

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SOUPE DE POIREAUX / Entrée du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Hier soir, c'était soupe de poireaux.

Pas trop envie de cuisiner.

Une soupe c'est facile et c'est bon.

Recette trouvée dur le site CUISINE AZ

 

SOUPE DE POIREAUX

Préparation 20 min  cuisson 15 min

4 poireaux

3 pommes de terre

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

 

Lavez et émincez les poireaux (le vert et le blanc).

Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.

Dans une cocotte, déposez les morceaux de poireaux et de pommes de terre, puis recouvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon.

Salez et poivrez, couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux environ 20 min.

Quand les pommes de terres sont bien molles et que les poireaux sont bien fondants, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, rectifiez au besoin l'assaisonnement, et servez votre soupe de poireaux dans des bols ou des assiettes creuses.

#restons à la maison et cuisinons

Prenez soin de vous et des vôtres

Belle journée

Kamika

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FARFALLE VERTES / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une salade facile à emporter.

Emporter au bureau surtout en ce moment où les 

cantines dans les entreprises sont fermées.

Ça change de la salade Caesar.

Ça a beaucoup de goût.

C'est une salade printanière.

(Plus tard on pourra l'emporter en pique nique.)

La sauce est un délice.

Je n'avais pas d'amandes je les ai remplacées par des cacahuètes.

J'ai toujours des cacahuètes en coques dans ma cuisine,

c'est pratique pour twister un plat.

 

J'ai trouvé la  recette sur MAXI CUISINE

FARFALLE VERTES

Préparation 15 min   cuisson 15 min

500 g de farfalle

1 petit brocoli

250 g de petits pois

10 cl d'huile d'olive

60 g d'amandes grillées (pour moi des cacahuètes)

sel & poivre

Faites cuire les pâtes al dente dans une grande marmite d'eau bouillante salée.

Plongez le brocoli coupé en fleurettes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min puis sortez-les avec une écumoire et placez-les dans le bol d'un robot.

Mixez-les avec la moitié de l'huile d'olive.

Réservez.

Dans la même eau de cuisson, plongez les petits pois pendant 5 min.

Égouttez-les.

Égouttez les pâtes et placez-les dans un grand saladier avec le reste d'huile d'olive.

Ajoutez les petits pois, les amandes concassées et mélangez bien.

Servez avec la sauce au brocoli.

 

#restons à la maison et cuisinons

Prenez soin de vous et des vôtres

Je vous souhaite une belle journée.

Kamika

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GOÛTER

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une petite photo de notre dégustation

des madeleines d'hier dans le patio.

 

#restons à la maison et pâtissons

Prenez soin de vous

Beau lundi

Kamika

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LES MADELEINES DE MLLE BERGAMOTE / DESSERT

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

je vous propose un retour dans le passé,

avec ces délicieuses madeleines.

Ma maman nous en faisait.

Cette odeur quand elles cuisent.

Un vrai délice.

Et en plus, j'adore ça.

Cette recette je l'ai trouvée sur le compte de 

MLLE BERGAMOTE

il y a quelques semaines je vous ai proposé le 

quatre quarts au citron,

c'est un autre compte qui m'inspire beaucoup.

 

« Les madeleines de mlle Bergamote »


Cassez 2 gros œufs (ou 3 normaux) dans un saladier avec une pincée de sel et battez-les un instant au fouet.

Ensuite incorporez 100 g de farine, 1 c à café de levure, 125 g de sucre et le parfum de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou de fleur d'oranger ou qq gouttes d'extrait de vanille). Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois car cette pâte doit être peu travaillée. Lorsqu'elle est bien lisse versez-y 125 g de beurre préalablement fondu (au micro onde ou au bain-marie).

Mélangez bien.

Beurrez et farinez vos moules à madeleines puis remplissez les cavités aux trois quarts seulement.

Enfournez dans un four très chaud à 230 degrés ✨il est là le secret de la petite bosse ! ✨puis laissez cuire 5 min le temps que la magie opère et que la petite bosse se forme, attendez encore 1 min ou 2 puis baissez votre four à 120 degrés (au besoin ouvrez la porte de votre four 2 secondes puis refermez) et laissez cuire encore 3 voire 4 min.

Surveillez bien le temps de la cuisson.

Démoulez vos madeleines dés la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille et dégustez-les tièdes,

 

#restons à la maison et pâtissons

Prenez soin de vous

Kamika

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PAIN PERDU AUX FRAISES

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

aujourd'hui une recette pour le petit déjeuner ou pour le goûter,

pour nous, c'était le petit déjeuner.

Le pain perdu, maman en cuisinait quand j'étais petite.

C'est le défi du mois du blog 

RECETTES DE CUISINE

dont le thème est "petit déjeunons"

Je me suis inspirée d'une recette du GOURMAND MAGAZINE

 

PAIN PERDU AUX FRAISES

Préparation : 5 min   cuisson 10 min

125 g de fraises

2 œufs

20 cl de lait

4 tranches de pain rassis

2 c à c de cassonade

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les avec le lait.

Trempez les tranches de pain des deux côtés dans le mélange œufs et lait, puis enfournez pour 10 min.

J'ai poursuivi la cuisson dans la poêle avec du beurre pour plus de coloration et de croustillant.

Saupoudrez de cassonade.

Lavez et tranchez les fraises, disposez-les sur les tranches de pain perdu et servez immédiatement.

 

 

#restons à la maison et cuisinons

Prenez soin de vous et des vôtres

Kamika

 

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CHOU FLEUR A LA BOLOGNAISE / PLAT DU JOUR

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une autre façon de manger du chou fleur.

C'est très bon.

J'ai trouvée la recette sur le blog

CHEZ PATCHOUKA

La recette initiale est cuisinée dans un Cookéo,

je n'en ai pas je l'ai fait dans ma cocotte minute.

Et ça l'a fait.

 

CHOU FLEUR A LA BOLOGNAISE

 pour 5 personnes :

600 g de chou-fleur en fleurettes

500 g de viande hachée

500 g de purée de tomates

2 oignons

1 C à S d'origan

1 c à c de cumin

1 C à S d'huile

sel / poivre

150 ml d'eau

Mettre l'huile dans votre cocotte

Faire dorer les oignons émincés ainsi que la viande hachée.

Ajouter ensuite les fleurettes de chou-fleur, la purée de tomates, l'origan, le persil, le cumin, le sel, le poivre ainsi que l'eau.

Cuire 10 minutes sous pression.

Servir bien chaud.

 

 

#restons à la maison et cuisinons

Prenez soin de vous

Kamika

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TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS / Plat du jour

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

j'adore cuisiner les tartes ou les tourtes,

se sont des plats faciles à faire, assez rapide à cuisiner

et qui peuvent faire faire un plat complet.

aujourd'hui, j'ai trouvé la recette sur le blog 

MA CUISINE SANTE

 

TOURTE AU POULET ET CHAMPIGNONS

 

  • 2 pâtes feuilletées

  • 600 g de restes de poulet rôti ou 600 g de blanc à cuire

  • 500 g de champignons de Paris prêts à l'emploi

  • 1 gros oignon jaune soit environ 150 g

  • 2 gousses d'ail

  • 1 oeuf

  • 4 c à s de persil haché frais ou surgelé

  • 2 c à s ou 30 ml de vin blanc

  • 2 c à s de crème fraîche épaisse

  • 2 c à s de fécule de maïs

  • 1 c à s d'huile d'olive

  • 1/2 c à s de moutarde de Dijon

  • 1/8 de c à c de sel

  • poivre au goût

    Dans une tourtière ou moule à tarte à bord un peu haut, foncez feuilletée en laissant dépasser la pâte d'au moins 3 cm tout autour.

    Dans 2 petits récipients, séparez l’œuf et mettez jaune et blanc séparément.

    Badigeonnez l'intérieur avec le blanc d’œuf.

    Mettez la tourtière au frais.

    Épluchez l'oignon et l'ail.

    Taillez l'oignon en petits dés.

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse.

    Puis faites sauter l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

    Pendant ce temps, lavez les champignons au besoin.

    Taillez-les en 2, 4 ou 6 selon leur grosseur.

    Ajoutez-les à l'oignon et poursuivez la cuisson.

    Pressez l'ail et ajoutez 2 c à s de persil haché, mélangez et faites cuire pendant au moins 5 minutes.

    Pendant que les champignons cuisent, coupez les restants de poulet en petits dés.

    Délayez la fécule dans le vin blanc et ajoutez le mélange dans les champignons, mélangez et faites épaissir un peu.

    Ajoutez les dés de poulet, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre puis mélangez l'ensemble.

    Couvrez et mettez au frais.

    Quand le mélange est tiède ou froid, versez-le dans la tourtière.

    Tassez un peu et lissez le dessus.

    Posez le cercle de pâte feuilletée au dessus en laissant dépasser et coupez-la au même niveau que la pâte du dessous.

    Collez-les ensemble et faites un bourrelet avec les deux épaisseurs de pâte.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf.

    S'il est épais ajouter une c à s d'eau.

    Si vous le souhaitez et qu'il vous reste un peu de pâte, faites des décorations.

    Faites un trou d'un centimètre de diamètre au centre et insérez un petit tube de papier sulfurisé.

    Faites cuire 30 minutes.

    Servez accompagné d'une salade.

 

 

Prenez soin de vous

Belle journée

Kamika

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BOUQUET

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un bouquet cueilli sur le chemin du retour du pain.

 

 

Prenez soin de vous

Belle journée

Kamika

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CARTE # 122

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une carte inspirée par le sketch de

FLORILEGES DESIGN

 

J'ai utilisé la collection SOFT GREEN

#RESTONS A LA MAISON ET SCRAPONS

Prenez soin de vous

Kamika

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