750 grammes
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PLANCHE CHARCUTERIE & FROMAGE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un plat très convivial à partager entre amis ou en famille.

Il est facile à présenter, pas de prise de tête,

et toujours apprécié.

A déguster avec une belle bouteille.

 

Ma planche est composé en charcuterie de :

*saucisson que mon charcutier m'a découpé en fines tranches

*bacon

*rillettes

*jambon sec

Pour les fromages coupés par ma fromagère :

*roquefort 

*saint nectaire

*Mimolette

J'y ai ajouté des fruits secs

*abricots

*noix

ainsi que des petits biscuits secs.

 

Belle journée

Kamika

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POÊLÉE D'ENDIVE AUX CHAMPIGNONS ET NOISETTES

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette que j'ai trouvée dans 

GOURMAND MAGAZINE

J'ai accompagné cette poêlée d'une tranche de rôti de porc.

 

POÊLÉE D'ENDIVE AUX CHAMPIGNONS ET NOISETTES

Pour 4 personnes    préparation : 10 min   cuisson : 15 min

*4 endives de terre   *300 g de champignons   *1 oignon jaune

*1 gousse d'ail   *30 g de beurre   *50 g de noisettes concassées

Rincez les endives et ôtez les talons.

Coupez les endives en lamelles dans le sens de la longueur.

Lavez les champignons et coupez-les en tranches.

Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les.

Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y suer les endives, l'ail et l'oignon pendant 10 min à feu moyen.

Augmentez l'intensité du feu.

Lorsque la sauteuse est bien chaude, ajoutez les champignons, les noisettes concassées.

Saisissez pendant 5 min.

Belle journée 

Kamika

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SALADE D'ENDIVE AVEC LE RESTE DE PETIT SALE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

il me restait du petit salé,

je l'ai transformé en salade.

Recette trouvée dans

MIEUX MANGER TOUTE L'ANNEE

de Laurent MARIOTTE

 

SALADE D'ENDIVE AVEC LE RESTE DE PETIT SALE

Pour 4 personnes préparation : 10 min   cuisson 10  min

*le reste du petit salé (viande et lentilles)   *3 endives   *1 échalote

*1 poignée de noisettes décortiquées   *1 c à s de vinaigre de vin rouge   *3 c à s d'huile de noisette

Préchauffez le four à 180°C.

Rincez les endives et émincez-les en rondelles.

Pelez et hachez l'échalote.

Concassez légèrement les noisettes et faites-les torréfier 10 min au four.

Mélangez le reste de petit salé, les noisettes, les endives, l'échalote, puis assaisonnez de vinaigre et d'huile de noisette.

Servez.
 

 

Belle journée

Kamika

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PETIT SALE AUX LENTILLES

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

aujourd'hui un plat de terroir, de bistrot

un découverte, je crois que je n'en n'avais jamais mangé.

C'est très bon.

Recette trouvée dans 

MIEUX MANGER TOUTE L’ANNÉE

de Laurent MARIOTTE

 

PETIT SALE AUX LENTILLES

pour 4 personnes   Préparation : 20 minutes   Cuisson : 2 h 30   Dessalage : 1 h

*1.2 kg de petit salé (jambonneau, poitrine demi-sel, échine)   *1 saucisse de Morteau

*400 g de lentilles vertes du Puy   *1 gousse d’ail   *1 oignon   *2 clous de girofle   *3 carottes

*1 c à c de grains de poivre noir   *1 bouquet garni   *1 feuille de laurier

Faites dessaler le petit salé dans de l'eau fraîche le temps indiqué par votre boucher (1 heure en général), renouvelez l'eau de temps à autre. (Je n'ai pas eu à dessaler ma viande,mon boucher m'a dit que n'était pas nécessaire).
Mettez les morceaux de viande dans une grande cocotte, recouvrez d’eau froide et faites cuire à feu doux pendant 1h en écumant régulièrement.

Pelez la gousse d’ail et l’oignon.

Piquez l’oignon avec les clous de girofle.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez tous ces ingrédients, le poivre, le bouquet garni et la feuille de laurier dans la cocotte contenant le petit salé.
Faites mijoter pendant 1h.

Ajoutez ensuite la saucisse de Morteau et les lentilles rincées, poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égouttez l’ensemble (retirez l’oignon et le bouquet garni), coupez la viande en morceaux et disposez dans un plat.
Dégustez chaud.

 

 

Belle journée

Kamika

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SALADE DE POIS CHICHES AVOCAT ET FETA

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

En entrée une petite salade pour mettre en appétit.

Recette trouvée dans le magazine

GOURMAND MAGAZINE

 

SALADE DE POIS CHICHES AVOCAT ET FETA

Pour 4 personnes   préparation : 10 min

*2 avocats   *1 citron vert   *1/2 oignon   *persil   *100 ng de feta

*1 petite boîte de pois chiches   *2 c à s d'huile d'olive   *sel et poivre

Préparez la sauce :

mélangez dans un récipient un peu de sel, du poivre, le jus du citron, l'huile, l'oignon finement émincé et le persil ciselé.

Rincez et égouttez les pois chiches.

Pelez les avocats et coupez-les en morceaux.

Émiettez la feta.

Ajoutez tous ces ingrédients à la sauce et mélangez.

 

Belle journée

Kamika

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BOULETTES DE BŒUF ET POTIMARRON A LA MAROCAINE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un plat que j'ai trouvé dans l'almanach de Laurent Mariotte

MIEUX MANGER TOUTE L’ANNÉE

 

BOULETTES DE BŒUF ET POTIMARRON A LA MAROCAINE 

pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes   Temps de cuisson : 40 minutes au four à 180° (Th.6)

*1 petit potimarron d'environ 600g   *500 g de steak haché   *4 c à s d'huile d'olive

*1 c à c d'harissa   *1 c à c de ras el hanout    *1 gousse d'ail passée au presse-ail

*½ tasse de feuilles de coriandre hachées grossièrement   *sel et poivre noir du moulin

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Mélangez dans un bol l'huile d'olive, la harissa, le ras el hanout, la gousse d'ail, les ¾ de la coriandre, du sel et du poivre.

Coupez le potimarron en 4, enlevez les graines puis coupez chaque quartier en trois.

Badigeonnez au pinceau les tranches de potimarron avec le mélange contenu dans le bol puis déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes.

Mettez la viande dans un saladier puis ajoutez le reste du contenu du bol, salez, poivrez et mélangez le tout.

Formez une douzaine de boulettes puis déposez-les à coté des tranches de potimarron au bout de 20 minutes de cuisson sur la plaque et poursuivez 20 minutes.

Dès la sortie du four, parsemez la coriandre restante  sur la plaque.

 

 

Belle journée

Kamika

Publié dans Boeuf, Potimarron, Epices, Plat, cuisine

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VELOUTE DE PARIS

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

j'adore la soupe aux champignons.

Voici une version trouvée dans le livre

LÉGUME SUPER FACILE

 

VELOUTE DE PARIS

Pour 4 personnes   préparation 15 min   cuisson : 20 min

*1 kg de champignons de Paris   *1 oignon   *3 gousses d'ail

*4 c à s d'huile d'olive   *50 cl de lait 

Nettoyer les champignons, les couper en 4 ou 6.

Émincer l'oignon, presser l'ail.

Chauffer l'huile dans une cocotte, faire suer tous les légumes 15 min, à couvert.

Assaisonner.

Verser le lait et 50 cl d'eau.

Cuire à petits bouillons 5 min.

Mixer, goûter, rectifier l'assaisonnement.

 

 

Belle journée

Kamika

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PIZZA CHAMPIGNONS

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette super facile à cuisiner.

Une pizza végétarienne.

 

PIZZA CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes

*1 pâte à pizza   *1 pot de tomates cuisinées   *300 g de champignons

*1 boule de mozzarella   *herbes de Provence   *sel & poivre

Préchauffez le four th 7

Étalez la pâte sur une plaque à four.

Recouvrez la pâte de tomates cuisinées.

Coupez vos champignons en lamelles et disposez-les sur les tomates.

Tranchez la mozzarella et la mettre sur la pizza.

Enfournez 35 min.

 

 

Belle journée

Kamika

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PALMIERS AU FROMAGE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une entrée que j'ai déjà cuisinée,

il s'agit des palmiers au fromage.

Une petite entrée que vous pouvez faire avec les enfants.

 

LES PALMIERS

*1 pâte feuilletée  *2 tranches de jambon blanc  *20cl de crème épaisse

*1 càs de moutarde  *100g de râpé  *sel

 

Préchauffer le four th 7

Dans un saladier, mélanger la crème, la moutarde, le râpé et le jambon coupé en petits morceaux 

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Etaler la préparation sur votre pâte.

Enrouler la pâte de chaque côté, pour faire des palmiers.

Couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Poser les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner th 7  pendant 35mn.

Belle journée

Kamika

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COCOTTE POTIMARRON ET LENTILLES

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette trouvée dans le livre 

LÉGUME SUPER FACILE

 

COCOTTE POTIMARRON ET LENTILLES

Pour 4 personnes   cuisson : 10 min

*1 petit potimarron   *200 g d'épinards   *150 g de lentilles corail

*1 oignon   *50 cl de lait de coco   *2 c à s de curry en poudre

Nettoyer les légumes.

Couper le potimarron en fin quartiers, émincer l'oignon.

Dans une cocotte, porter à frémissement le lait de coco, le curry, l'oignon et la courge.

Assaisonner.

Cuire 4 min à couvert.

Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson 6 min, à couvert, puis ajouter les épinards et finir de cuire 1 min.

 

Belle journée

Kamika

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