750 grammes
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NOËL

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Je vous souhaite un très beau Noël.

Que l'esprit de Noël vous remplissent le coeur de joie et de bonheur!

 

 

Belle journée

Kamika

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BOUCHÉES DE BOUDIN NOIR

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Des amuses bouche super simple à réaliser.

 

BOUCHÉES DE BOUDIN NOIR

*2 boudins noirs   *1 pâte brisée

Étalez votre pâte brisée et coupez la en bandelettes.

Coupez vos boudins en tranches épaisses.

Entourez vos tranches de boudin de bandelettes de pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.

 

Belle journée

Kamika

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SAINT JACQUES EN BOUILLON

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

pour commencer le repas de Noël en

entrée des saint-jacques, c'est la pleine saison.

Je me suis inspirée d'une recette de 

LA CUISINE DE DORIA

 

SAINT JACQUES EN BOUILLON

pour 4 personnes
*12 saint-jacques    *4 carottes   *2 blancs de poireau
*1 sachet de bouillon de légumes    *2 échalotes    *Huile d'olive extra vierge    *Sel 
 
Émincez finement le poireau, le rincer et l'égoutter.
Épluchez l'échalote et l'émincer.
Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Dans un faitout, versez un filet d'huile d'olive pour y faire fondre les échalote et les poireaux émincés. Mélangez et cuire quelques minutes.
Ajoutez les carottes, bien mélanger et mouiller avec le bouillon.
Portez à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
Au bout de 10 minutes, immerger les saint-jacques dans le bouillon et cuire 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, le bouillon est normalement bien relevé.
Déposer les saint-jacques dans des assiettes creuses, verser le bouillon avec les légumes par-dessus.

 

 

Belle journée

Kamika

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FILET MIGNON FARCI EN CROÛTE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Nous passons au plat de résistance,

un plat de fête,

un filet mignon farci en croûte.

C'est super bon.

Vous pourrez l'accompagner de pommes dauphine.

C'est une recette que j'ai trouvé dans

GOURMAND MAGAZINE

 

 

 

FILET MIGNON FARCI EN CROÛTE

Pour 6 personnes   péparation : 30 min   cuisson : 1 h

*1 filet mignon de porc   *2 boudins blancs   *200 g de champignons

*1 pomme   *3 échalotes   *50 g de noix   *1 œuf   *1 pâte feuilletée

*25 cl de crème liquide   *25 g de beurre demi-sel

*12 cl de vin blanc   *huile d'olive   *sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C

Préparez la sauce :

ciselez les échalotes et coupez les champignons en petits dés.

Dans une casserole chaude et huilée, ajoutez les deux tiers des échalotes pendant 1 à 2 min puis les champignons pendant 4 à 5 min.

Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire quelques min et ajoutez la crème.

Faites mijoter 10 min à feu doux.

Réservez.

Coupez le boudin et les pommes.

Dans une poêle chaude et beurrée, ajoutez le tiers des échalotes restant, puis le boudin et les pommes.

Laissez cire jusqu'à dorer ces derniers.

Pendant ce temps, concassez les cerneaux de noix et ajoutez-les en fin de cuisson.

Réservez.

Découpez dans la longueur le filet mignon puis garnissez-le de la préparation.

Ficelez la viande en faisant une boucle et un nœud sur une première extrémité puis enroulez-le jusqu'à l'autre bout et faites un second nœud.

Saisissez le filet 4 à 5 min dans une poêle chaude beurrée afin de le colorer sur chaque face.

Une fois la coloration réalisée, retirez le filet mignon et laissez-le refroidir.

Déficelez-le délicatement.

Déposez la viande sur la pâte feuilletée déroulée puis enroulez-la intégralement.

Découpez l'excédent de pâte et servez-vous-en pour réaliser la décoration.

Faites des petites incisions au bout du filet et sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Badigeonnez l'intégralité de la pâte avec un jaune d’œuf.

Enfournez 35 min.

Servez avec la sauce aux champignons réchauffée.

 

Belle journée 

Kamika

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HOUMOUS

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

pour l'apéro un houmous maison

facile à faire

Recette trouvée dans 

GOURMAND MAGAZINE

 

HOUMOUS

Pour 6 personnes préparation : 5 min

*1 citron (jus)   *250 g pois chiches au naturel   *1 sachet de tartines craquantes quinoa pois chiche   *3 c à s de purée de sésame tahin   *3 c à s d'huile d'olive   *sel

Mettez les pois chiches avec la gousse d'ail pelée et dégermée dans le bol d'un mixeur.

Mixez grossièrement.

Ajoutez la purée de sésame, l'huile et 2 c à s de jus de citron.

Salez.

Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une purée fine, en ajoutant au besoin un peu d'eau pour une consistance crémeuse.

Versez le houmous dans le bol, arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez de quelques pois chiches.

Servez le houmous accompagné de tartines craquantes.

 

Belle journée

Kamika

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TARTE TATIN ENDIVE ET CHEVRE

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette qui sort des sentiers battus.

Recette trouvée dans 

GOURMAND MAGAZINE

 

TARTE TATIN ENDIVE ET CHEVRE

*6 endives   * 120g de chèvre frais   *25 g beurre

*1 pâte feuilletée   *50 g de miel   *2 c à s de vinaigre balsamique   *Sel & poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les endives puis coupez les en deux.

Poêlez les 5 min dans le beurre avec un peu de sel.

Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 10 min.

Ajoutez le vinaigre balsamique et cuisez jusqu'à totale évaporation du liquide.

Déposez les endives dans un moule à  manqué.

Poivrez.

Recouvrez de pâte feuilletée.

Enfournez pour 35 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Agrémentez votre tatin de quenelles de chèvre frais.

Salez & poivrez.

 

 

 

Belle journée

kamika

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POIRE CHOCO

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

un dessert facile à cuisiner,

le mariage chocolat et poire est parfait

Je me suis inspirée du livre

MIEUX MANGER TOUTE L'ANNEE

de Laurent Mariotte

 

POIRE CHOCO

 pour 4 personnes   Préparation : 15 minutes   Cuisson : 30 minutes

*4 poires de saison (conférence, comice ou angélys)   *1 gousse de vanille    *100 g de chocolat noir

*2 c à s de lait   *150 g de sucre en poudre   *20 g de pralin   *Le jus d'un demi citron

 

Dans une casserole, portez 1 l  d’eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et le jus de citron pendant 5 min.

Pelez les poires en leur laissant la queue et évidez-les par la base.

Ajoutez-les au sirop et pochez-les pendant 15 à 20 min à couvert.

Laissez refroidir dans le sirop.

Chauffez la crème et ajoutez le chocolat en remuant continuellement.

Posez les poires dans assiettes creuses.

Nappez de chocolat chaud.

Parsemez de pralin.

 

 

Belle journée

Kamika

Publié dans Dessert, Chocolat, Poire, cuisine

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CHAMPIGNONS AU JAMBON

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une entrée délicieuse 

Recette trouvée dans le magazine

GOURMAND

 

CHAMPIGNONS AU JAMBON

Pour 4 personnes Préparation: 10 min  cuisson :  15 min

*3 t de jambon cru   *12 champignons de Paris   *1 oignon

*1 gousse d'ail   *1/2 citron   *huile, sel & poivre

Nettoyez les champignons, détachez les pieds et hachez-les.

Citronnez le chapeaux.

Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

Coupez le jambon en petits dés.

Faites dorer les chapeaux 3 min dans une sauteuse, avec un peu d'huile.

Remplacez-les par l'oignon et l'ail.

Mélangez 2 min.

Ajoutez le hachis de champignon et poursuivez la cuisson 5 min sur feu doux.

Salez, poivrez.

Ajoutez le jambon, mélangez en cuisant 2 min.

Farcissez les champignons.

Servez aussitôt.

 

Belle journée

Kamika

Publié dans Champignons, Jambon, Entrée, cuisine

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DAUBE DE BOEUF

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une recette du terroir qui mijote longtemps.

Une recette de grand-mère

recette trouvée dans 

GOURMAND MAGAZINE

 

DAUBE DE BŒUF

Pour 4 personnes   préparation : 20 min   cuisson : 4h

*1 kg de morceaux de boeuf à braisé   *150 g de lardons

*13 carottes   *3 oignons   *2 gousses d'ail   *75 cl de vin rouge

*150 g de tomates en dés   *1 bouquet garni   *1 c à s d'huile d'olive   *sel & poivre

Pelez les oignons et l'ail et hachez-les.

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Versez l'huile dans une cocotte et faites-y colorer les lardons et le bœuf.

Ajoutez les oignons et l'ail.

Cuisez à couvert et à feu doux pendant 30 min.

Ajoutez les tomates et versez le vin à hauteur.

Laissez mijoter 1 heure.

Ajoutez les carottes en tronçons et le bouquet garni.

Salez, poivrez et prolongez la cuisson à couvert pendant 2 h  30.

Servez avec du riz.

Belle journée

Kamika

Publié dans Daube, Carotte, Plat, Tomate, cuisine

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SALADE DE JAMBON SERRANO, POIRE ET FOURME D'AMBERT

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une entrée très simple à réaliser

Recette trouvée dans

GOURMAND VIE PRATIQUE

 

SALADE DE JAMBON SERRANO, POIRE ET FOURME D'AMBERT

pour 4 personnes   préparation : 15 min

*4 t de jambon serrano   *3 poires   *200 g de mâche   *70 g de Fourme d'Ambert

*3 c à s d'huile d'olive   *1 c à s de vinaigre de cidre   *sel & poivre

Lavez et séchez les poires.

Coupez les en quartiers et retirez les pépins.

Rincez puis essorez la mâche.

Coupez la Fourme d'Ambert en gros morceaux.

Taillez  le jambon en lanières.

Mélangez l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre.

Déposez la salade dans un plat et versez la vinaigrette.

Ajoutez la Fourme.

Entourez chaque quartier de poire d'une ou 2 lanières de jambon.

Disposez-les sur la salade.

Servez.

 

Belle journée

Kamika

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