750 grammes
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Bortch, soupe de betterave

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Aujourd'hui, une soupe de betteraves nourrissante et équilibrée.

Cette recette provient toujours du livre de Laurent Mariotte.

 

BORTSCH

Pour 4 personnes  préparation 20 min  cuisson 30 min

*2,5 l de bouillon de bœuf  *2 betteraves rouges, crues  *1 carotte

*1 petit oignon  *2 ou 3 pommes de terre (type BF 15)

*2 tomates pelées, entières en boîte  *1 blanc de poireau  *1 gros navet

*2 gousses d'ail  *1 càc de sucre en poudre  *2 càs de vinaigre de vin rouge

*20 g de beurre *4 càs de crème fraîche épaisse  *quelques gouttes de citron

 

Lavez et pelez les légumes et coupez les en petits morceaux. Egouttez les tomates et épépinez les.

Faites revenir les gousses d'ail pelées et écrasées dans une grande casserole avec le beurre, puis ajoutez tous les légumes. Versez le sucre, le vinaigre, le bouillon de bœuf. Salez et poivrez. Laissez cuire 30 à 40 min à mi- couvert, sur feu doux.

Versez quelques gouttes de jus de citron dans la crème. Servez bien chaud dans des assiettes creuses et dégustez avec la crème.

 

Légumes : Valanjou Primeurs

 

Belle journée

Kamika

http://www.instagram.com/kamikacreation/

Publié dans cuisine, betterave

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Suspension florale DIY #6

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Suspension florale : inspiration PINTEREST

un DIY très simple à réaliser, un morceau de bois,

de la ficelle, des pots ou petits vases.

 

 

 

 

 

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Soupe phô

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une nouvelle recette tirée du livre de Laurent Mariotte

https://www.laurentmariotte.com/

 

 

Soupe Phô

 

4 personnes préparation : 15 min Trempage : 30 min  cuisson : 35 min

 

*1 l de bouillon du pot au feu  *2 rondelles de gingembre  *1 étoile de badiane

*1 bâton de cannelle  *3 clous de girofle

 

Pour la garniture :

*300g de nouilles de riz pour phô  *250g de rumsteck  *100g de germes de haricots mungo

* herbes fraîches : coriandre, menthe, basilic thaï  *1 citron vert  *sauce nuoc-mâm

 

Faites tremper les nouilles 30 min dans de l'eau.

Portez le bouillon de pot-au feu à petite ébullition, ajoutez les épices. Laissez chauffer 30 min. Assaisonnez de nuoc-mâm.

Ciselez les herbes. Coupez les citrons en quartiers. Emincez la viande.

Plongez les nouilles 2 à 3 min dans le bouillon en ébullition, puis répartissez les dans les bols.

Couvrez les de bouillon et répartissez dessus tous les ingrédients de la garniture.

Mélangez avant de déguster.

 

Belle journée

Kamika

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Tatin aux choux Bruxelles

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

 

Une recette étonnante aujourd'hui et très bonne

 

Pour 4/6 personnes

*1 pâte feuilletée  *600g de choux Bruxelles  *200 g châtaignes cuites et pelées.

Caramel salé :

*6O ml de vinaigre balsamique  *40 ml d'huile d'olive  *2 càs de miel doux (accacia)

1 càc de moutarde  * 1 pincée de sel

 

Retirez les deux premières feuilles des choux de Bruxelles et le trognon.

Portez dans une grande casserole d'eau à ébullition et plongez les choux dedans. Dès les premiers frémissements, comptez deux minutes de cuisson. Egouttez-les et rincez les.

Préparez le caramel : dans un moule à tarte à bords hauts ou plat rond en Pyrex, versez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le miel, le sel. Posez le plat sur le feu et faites chauffer à feu doux. Si vous utilisez un plat en Pyrex, disposez un diffuseur de chaleur en dessous afin d'éviter qu'il éclate.

Laissez cuire pendant un dizaine de minutes à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe. Hors feu, répartissez-le sur le bord en le tenant avec un torchon pour ne pas vous brûler.

Disposez les choux Bruxelles côté bombé sur le caramel. Comblez les trous avec les morceaux de châtaignes.

Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte feuilletée. Abaissez la sur les choux. A l'aide d'une spatule ou de vos doigts, enfoncez la pâte le long de la paroi du moule. Faites des trous au centre pour que la vapeur d'eau des choux puisse s'échapper.

Enfournez pour 30 min, puis éteignez le four. Laissez reposer 10 min. 

Sortez la tarte Tatin du four et patientez un peu avant de la retourner à l'envers sur un plat de présentation.

 

 

Belle journée

Kamika

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Cadre fleuri DIY # 5

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Une nouvelle déco dans mon atelier :

un cadre.

J'ai trouvé l'inspiration chez "Coté passion"

 

 

 

 

 

Papiers : Mahé de Toga Paris

Découpe : Florilèges design

Fleurs : Stock

 

Belle journée

Kamika

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TARTE AUX POMMES

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

au goûter aujourd'hui une tarte aux pommes.

 

TARTE AUX POMMES

* 1 pâte feuilletée  * 1 pot de confiture de pomme au caramel au beurre salé

*3 pommes

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Etalez la pâte sur la plaque de cuisson.

Etalez la confiture de pomme au caramel au beurre salé.

Pelez et coupez les pommes en quartiers, et posez les sur la pâte.

Enfournez 10 min à 240°C, puis 20 min à 180°.

 

 

Belle journée, 

 

Kamika

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Publié dans cuisine, goûter, tarte, pommes, caramel

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Carte # 82

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

 

Aujourd'hui une carte pour un double défi :

le premier c'est La carte à idées il fallait des superpositions,

le deuxième c'est Carte Maniak il fallait mettre un cœur sur notre carte.

Le défi est rempli voici ma carte.

 

 

Belle journée

 

Kamika

 

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POT AU FEU

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

aujourd'hui un bon pot au feu,

j'ai trouvé la recette dans le livre de Laurent Mariotte.

Je l'ai légèrement modifiée dans la recette initiale il y a de la queue de boeuf,

je n'en ai pas mis.

 

POT AU FEU

4 personnes préparation : 20 min  cuisson 3h30

* 400g de plat de côte  *400g de paleron  *1 oignon piqué de 3 clous de girofle

*1 tête d'ail *1 bouquet garni (thym, laurier,persil)  *3 os à moelle 

*6 petits navets  *4 grosses carottes  *3 petits poireaux  * 6 panais

*gros sel et poivre

Placez le plat de côtes dans une grande marmite. Ajoutez 7 à 8 l d'eau et portez à ébullition. Laissez frémir 30 min en écumant soigneusement.

Ajoutez le paleron, l'oignon piqué de clous de girofle, la tête d'ail pelée et le bouquet garni. Laissez cuire 2h30 à frémissement, à mi couvert. Ecumez régulièrement.

Epluchez et lavez tous les légumes et ajoutez-les avec les os à moelle au bout des 2 h 30 de cuisson. Laissez mes cuire 30 min à découvert.

Servez les morceaux de viande dans un plat entourés de légumes.

Dégustez ce pot au feu bien chaud, nous nous le mangeons accompagné de mayonnaise.

 

 

Belle journée,

 

Kamika

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Publié dans cuisine, pot au feu, légumes, Boeuf, Plat

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Carte # 82 pour Scrap & Co

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

une carte pour le défi "SCRAP&CO"

 

 

Belle journée

 

Kamika

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Dimanche # 1

Publié le par kamika-creation

 

di

Belle journée

Kamika

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Publié dans photo, Roses, dimanche, Blanc, cuisine

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