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Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon

Publié le par kamika-creation

Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon
Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon

Bonjour,

ce soir une soupe aux vermicelles (vous trouverez la recette ICI)

et une salade d'endives et thon

Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon

SALADE ENDIVES THON

*2 endives  *1 boîte de thon au naturel  *Vinaigre  *1 càc d'huile d'olive

 

Lavez et émincez les endives.

Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l'huile, sel et poivre.

Déposez les endives et le thon émietté.

Mélangez.

Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon
Menu du 31 janvier Salade d'endives et thon

Dessert : un yaourt aux fruits.

 

Bonne journée

Kamika

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Menu 30 janvier Risotto aux champignons

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

Ce soir un risotto aux champignons

Menu 30 janvier Risotto aux champignons

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

*250g de riz arborio  *500g de champignons  *40g parmesan râpé  *beurre

*1 càs d'huile d'olive  *10cl de vin blanc  *40cl de bouillon de volaille

 

Lavez les champignons sans les laisser tremper puis découpez les en lamelles.

Cuisinez les 5-6 mn à la poêle sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils aient rendu

leur eau de végétation. Egouttez les et réservez leur eau.

Dans une sauteuse faites chauffer l'huile et 30g de beurre.

Mélangez soigneusement avec le riz non rincé, jusqu'à ce que les grains

soient translucides.

Versez le vin dans la sauteuse et mélangez jusqu'à absorption.

Incorporez l'eau des champignons et un peu de bouillon.

Dès que le riz l'a absorbé, ajoutez  du bouillon en remuant (comptez 20mn

pour un risotto crémeux aux grains fermes) puis mélangez avec le parmesan.

Faites dorer les champignons 3mn à la poêle dans le beurre.

Poivrez et déposez les sur le risotto.

Menu 30 janvier Risotto aux champignons

Dessert compote de pomme

 

Bonne journée

Kamika

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Menu du 29 janvier

Publié le par kamika-creation

Menu du 29 janvier

Bonjour,

C'est dimanche, jour de repos en famille.

J'ai plus de temps donc je cuisine un peu plus.

Donc aujourd'hui,

* une salade de crevettes au pamplemousse

* une choucroute de la mer

* au goûter une galette des rois aux pommes

*au dîner muffins à la tomate

Menu du 29 janvier

UNE SALADE DE CREVETTES AU PAMPLEMOUSSE

*18 grosses crevettes roses  *3 pamplemousses  *2 oranges non traitées

*1 citron vert non traité  *180g de semoule  *6 càs d'huile d'olive  *sel et poivre

 

Prélever le zeste des 2 oranges et du citron vert, bien lavés.

Verser la semoule dans un saladier.

Ajouter la moitié des zestes, le jus des oranges et du citron vert puis l'huile d'olive.

Salez et poivrer.

Arroser de 12 cl d'eau tiède.

Mélanger et couvrir le saladier de film alimentaire.

Placer 1 h au frais.

Peler à vif les pamplemousse.

Prélever les segments en gardant le jus.

Rincer et sécher les crevettes.

Mélanger le jus de pamplemousse et le reste des zestes.

Répartir dans des bols et servir la semoule à part.

 

Pour 6 personnes  Préparation : 25 mn

Menu du 29 janvier

CHOUCROUTE DE LA MER

*500 g de saumon sans peau  *500g de filet de julienne sans peau

*1kg de choucroute cuisinée  *12 petites pommes de terre  *1l de fumet

*sel et poivre

La sauce : *200g de beurre  *5 cl de jus de citron  *sel poivre

 

Cuire les pommes de terre pelées 30 mn à l'eau salée.

Réchauffer la choucroute 15 mn à feu très doux et à couvert.

Baisser le feu, plonger les morceaux de saumon et de julienne,

cuire 5 mn, puis couvrir et laisser 10mn hors feu.

Prélever les morceaux de saumon et de julienne à l'écumoire.

Les égoutter puis les déposer dur la choucroute chaude.

Ajouter les pommes de terre égoutter.

Réserver au chaud.

Faire la sauce : porter à ébullition 5cl d'eau et le jus de citron,

réduire de moitié, ajouter 2 dés de beurre et fouetter en ajoutant petit à petit le reste du beurre.

Saler et poivrer.

Servir avec la choucroute.

 

Pour 6 personnes  Préparation 20 mn cuisson 35 mn

J'ai trouvé ces 2 recettes sur Maxi Cuisine

Menu du 29 janvier
Menu du 29 janvier

GALETTE DE ROIS AUX POMMES

*2 pâtes feuilletées  *4 pommes  *3 càs sucre roux  *3 càs d'eau

 

Peler et couper en fines lamelles les pommes.

Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.

Faire cuire à feu moyen pendant 15 mn.

Les pommes doivent être fondantes, caramélisées sans être compotées.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, étaler la pâte, découper un disque de 20cm de diamètre.

Préchauffer le four à 200° th6.

On mouille les bords de la pâte avec un pinceau trempé dans l'eau froide.

La garnir de pommes en laissant 2-3 cm et recouvrir de la  2ème pâte et on pince.

Enfourner la galette 10 mn à 200°C et  baisser à 180°C pendant 30mn.

Menu du 29 janvier

MUFFINS A LA TOMATE COMTE

*200g de coulis de tomates  *3 œufs  *100g de comté  *150g lardons

*1 sachet de levure  *150g de farine  *80g de beurre

 

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Couper le comté en petits dés. Faites revenir pendant 2mn les lardons

dans une petite poêle et réserver les sur du papier absorbant.

Faites fondre le beurre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant au fouet.

Ajouter le coulis de tomates, la farine, la levure, mélanger bien puis ajouter le Comté.

Beurrer et fariner un moule à muffins, répartisser la pâte et faites cuire

20 à 25 mn.

J'ai servi avec une bisque de homard.

Dessert : yaourt.

J'espère que ces semaines de menus vous aident à constituer vos menus.

Qu'en pensez vous?

 

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Menu du 28 janvier Coleslaw

Publié le par kamika-creation

Menu du 28 janvier Coleslaw

Bonjour,

ce soir

COLESLAW

*1/2 chou blanc  *3 carottes  *1 pomme granny Smith,  *3 càs de mayo,

*3 càs yaourt nature  *sel et poivre

 

Epluchez et râpez les carottes.

Lavez et râpez le chou en fines lamelles.

Epluchez, épépinez et coupez la pomme en lamelles.

Dans un saladier, mélangez la mayo, le yaourt.

Salez et poivrez.

Versez les légumes et les lanières de pommes et mélangez le tout

Menu du 28 janvier Coleslaw

Dessert : compote pomme framboise + biscuits

Bonne journée

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Menu du 27 janvier Tarte aux endives

Publié le par kamika-creation

Menu du 27 janvier Tarte aux endives

Bonjour,

Ce soir,

 

TARTE AUX ENDIVES

*1 pâte brisée  *4 endives  *100g de lardons  *10cl de crème

*2 jaunes œufs  *1 càc de sucre  *80g de râpé

*70g de beurre  *2 pincées de muscade

 

Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abimées.

Essuyez-les soigneusement et coupez les en deux dans

le sens de la longueur. Retirez le petit cône central

puis émincez les.

Faites fondre 50g beurre dans une cocotte. Jetez y les lardons.

Ajoutez ensuite dans la cocotte les endives émincées.

Assaisonnez avec le sel, le poivre, la cuillère de sucre et les 2 pincées de muscade.

Faites cuire en remuant souvent pendant 10 mn,

puis versez les 10cl de crème et laissez les réduire de moitié.

Retirez la préparation du feu et laissez tiédir.

Préchauffez le four à th 7 (210°).

Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte brisée et garnissez en le moule.

Ajoutez aux endives les jaunes d'œufs ainsi que le gruyère râpé.

Mélangez bien et versez la préparation dans le fond de tarte.

Enfournez 30 mn.

Menu du 27 janvier Tarte aux endives

Dessert : une poire.

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Menu du 26 janvier Légumes au four et sablés

Publié le par kamika-creation

Menu du 26 janvier Légumes au four et sablés

Bonjour,

au goûter :

SABLES

*400g de farine  *120g sucre glace  *200g de beurre

*4 blancs d'œufs 

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Dans un saladier, versez la farine et mélangez la avec les

blancs d'œufs, le beurre fondu, le sucre glace et une pincée de sel.

Pétrissez la pâte, afin d'obtenir une boule homogène

et laissez la reposer 40 mn à température ambiante.

Etalez la pâte sur le plan de travail et à

l'aide d'emporte pièce formez des disques de pâte.

Déposez les sur une plaque du four recouverte de papier

sulfurisé beurré et faites les cuire 15 mn th 6 (180°).

Menu du 26 janvier Légumes au four et sablés
Menu du 26 janvier Légumes au four et sablés
Menu du 26 janvier Légumes au four et sablés

Ce soir,

LEGUMES AU FOUR

*1 courge butternut  *1 panais  *3 carottes

*1 càs d'huile d'olive  *fleur de sel  *poivre  *herbes de Provence

 

Chauffez le four à 200°C chaleur tournante.

Pelez et lavez les légumes, puis coupez les en cubes de taille

à peu près équivalente.

Enrobez les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Déposez les dans le lèche frite du four (il ne faut pas que les légumes

se chevauchent) et parsemez de fleur de sel, de poivre

et d'herbes de Provence.

Enfournez pour 20 mn.

Bonne journée.

Kamika

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Menu 25 janvier Croque monsieur cantal et champignons

Publié le par kamika-creation

Bonjour,

ce soir croque monsieur et verrine

Menu 25 janvier Croque monsieur cantal et champignons

CROQUE MONSIEUR AU JAMBON CANTAL CHAMPIGNONS

*8 tranches de pain mie  *4 tranches de jambon  *8 tranches de cantal

*un peu de bleu  *12 champignons

 

Coupez et nettoyez les pieds des champignons et détaillez

les en lamelles fines.

Faites les revenir dans un poêle.

Badigeonnez l'intérieur de vos tranches de pain de mie,

commencez à mettre une tranche de cantal puis

le jambon, un peu de bleu, les champignons et

la 2ème tranche de cantal.

Fermez avec la 2ème tranche de pain.

Faites chauffer votre appareil à croque Mr

et cuire vos croques.

Menu 25 janvier Croque monsieur cantal et champignons
Menu 25 janvier Croque monsieur cantal et champignons

Dessert : VERRINE

*1 pomme  *1 banane  *6 litchis

*biscuits breton  *1 yaourt vanille

 

Coupez tous les fruits en petits morceaux.

Déposez dans une verrine des biscuits concassés.

Ensuite les fruits et pour finir le yaourt.

 

Menu 25 janvier Croque monsieur cantal et champignons

Bonne journée

Kamika

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Menu du 24 janvier Gratin de chou fleur à l'indienne

Publié le par kamika-creation

Menu du 24 janvier Gratin de chou fleur à l'indienne

Bonjour,

Ce soir,

un gratin de chou-fleur à l'indienne.

*1 kg de chou-fleur  *40cl de lait  *20g de Maïzena  *1 càc de curry en poudre

*sel et poivre

 

Faites cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée 20mn.

Préparez une béchamel en diluant la Maïzena dans le lait froid.

Ajoutez le curry, le sel et le poivre et portez à feu doux jusqu'à

épaississement sans cesser de remuer.

Répartissez le chou-fleur dans un plat à gratin,

nappez de béchamel.

Enfournez pour 15 mn th 6/7.

Menu du 24 janvier Gratin de chou fleur à l'indienne

Dessert : 1 pomme.

 

Bonne journée.

Kamika

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Menu du 23 janvier

Publié le par kamika-creation

Menu du 23 janvier

Bonjour,

aujourd'hui un goûter avec une galette.

Je la fais tous les ans, cette galette c'est la galette

que mes enfants faisaient à l'école.

Elle est simple, et très bonne.

 

Et pour le soir se sera une tartiflette.

(pas de régime, ce soir!!!!)

Menu du 23 janvier

GALETTE DES ROIS

*2 verres de farine  *1 verre de sucre  *2 oeufs

*1/2 sachet de levure  *1 sachet de sucre vanillé *1 verre de beurre

*1 verre de poudre d'amandes  *2 càs de crème fraîche

 

Mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu et la farine.

Mettre la levure, la crème.

Verser dans le moule, ajouter la fève.

Cuire 25 mn th 6.

Menu du 23 janvier
Menu du 23 janvier

TARTIFLETTE

 

1 kg de pommes de terre  *1/2 reblochon  *100g de lardons

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Faire chauffer de l'eau salée et faire cuire les pommes de terre 30 mn.

Enlever la croûte du reblochon.

Couper le en petits morceaux.

Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin.

Déposer dessus les lardons et le fromage.

Enfouner au four th 7 pendant 20mn.

Dessert : compote pomme-poire

Bonne journée

Kamika

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Menu du 21 janvier

Publié le par kamika-creation

Menu du 21 janvier

Bonjour,

Ce soir au menu une

TARTE AUX CHAMPIGNONS ET BACON

*1 pâte brisée  *200g champignons de Paris  *6 tranches de bacon

*1 gousse d'ail  *3 oeufs  *20cl de lait  *1càs d'huile

 

Préchauffez le four th 7 (210°)

Pelez l'ail.

Nettoyer les champignons et émincez les.

Faites les revenir avec l'ail, dans une poêle à feu vif.

Salez et poivrez en fin de cuisson.

 

Mélangez à  part 2 œufs entiers, le lait, du sel, du poivre.

Incorporez le mélange champignons ail.

Versez cette préparation  sur le fond de tarte en répartissant bien les champignons.

Enfournez pour  20mn.

 

En fin de cuisson, disposez sur la tarte les tranches de bacon

Et cassez 1oeuf sur chacune d'elles.

Salez, poivrez.

Enfournez à nouveau pour 15 mn.

 

Menu du 21 janvier

Dessert : compote de pommes.

 

Bonne journée

Kamika

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