7 Septembre 2020
Bonjour,
une recette trouvée dans Cuisine Actuelle
TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS ET NOISETTES
Préparation : 30 min cuisson : 35 min repos : 1 h
6 gros abricots dénoyautés (frais ou boîte)
10 noisettes
1 oeuf
100 g de beurre
15 cl de lait
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine semi-complète + 1 c à s
12 g de farine ordinaire
65 g de poudre de noisettes
Mélangez du bout des doigts le beurre en dés, la farine semi-complète, la poudre de noisettes, 30 g de sucre et 2 pincées de sel.
Liez rapidement avec 2 c à s d'eau et ramassez la pâte en boule sans pétrir.
Aplatissez un peu, filmez et placez 1 h au frais.
Fouettez le jaune d’œuf, le sucre vanillé, le reste de sucre et la farine ordinaire.
Versez le lait bouillant en fouettant.
Reversez dans la casserole et faites épaissir 1 min en fouettant.
Déposez du filme étirable au contact de la crème et laissez-la refroidir.
Farinez la pâte et déposez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Abaissez-la au rouleau et posez-la sur une plaque.
Ôtez le papier du dessus.
Garnissez de crème refroidie jusqu'à 5 cm du bord puis disposez les abricots.
Repliez le pourtour de la pâte vers l’intérieur et enfournez 35 min à 180°C.
Environ 10 min avant la fin de cuisson, parsemez de noisettes concassées.
Je vous souhaite un lundi croustillant
Kamika