2 Septembre 2020
Bonjour,
une recette d'été que j'adore.
J'ai trouvé la recette dans le livre
de Laurent Mariotte
CHAKCHOUKA
Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
2 oignons
1 poivron rouge
1 poivron jaune
4 belles tomates bien mûres
4 gros œufs fermiers
200 g de feta grecque AOP
6 branches de persil plat
2 c à c de cumin en poudre
2 c à c de paprika en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre
Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule.
Coupez-les en lanières dans la longueur.
Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.
Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié de la coriandre effeuillée.
Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert.
Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées.
Salez, poivrez, ajoutez la feta émiettée et la branche de thym.
Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert.
Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat.
Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris.
Parsemez du reste de coriandre ciselée.
Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.
Je vous souhaite une journée ensoleillée
Kamika