13 Février 2020
Bonjour,
qu'est ce qu'on mange aujourd'hui?
Exceptionnellement je vous propose un menu ce midi
Entrée : POTAGE PARMENTIER recette trouvée dans
Plat : RÔTI DE PORC AU THYM & PANAIS recette trouvée dans
Goûter : PANNACOTTA CHOCO NOISETTES recette trouvée dans
Entrée du soir : Velouté de potimarron d'hier soir
Plat du soir : TOPINAMBOURS GRATINES AU CHEDDAR recette trouvée dans
POTAGE PARMENTIER
Pour 4 personnes préparation : 20 min cuisson : 30 min
*1 kg de pommes de terre bintje (pelées et coupées en cubes) *2 blancs de poireaux (émincés)
*1 oignon (émincé) *30 g de beurre *10 cl de crème liquide *1,5 litre de bouillon de volaille
*Huile de noix *Sel, poivre
Faites fondre 5 minutes les blancs de poireaux et l’oignon émincé dans une casserole avec le beurre, à couvert.
Ajoutez les pommes de terre en cubes, mélangez et versez le bouillon de volaille.
Salez, poivrez et laissez cuire 25 minutes sur un feu moyen, à mi-couvert.
Mixez ou moulinez la préparation, puis ajoutez la crème et mélangez à la cuillère.
Répartissez le potage dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d’huile de noix et dégustez bien chaud.
RÔTI DE PORC AU THYM ET AU PANAIS
Pour 4 personnes préparation : 25 min cuisson : 45 min
*1 rôti de porc d'1 kg *5 panais *2 gousses d'ail *thym *80 g beurre
*2 c à s d'huile d'olive *2 c à s de cassonade *sel & poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez les panais et coupez-les en deux dans la longueur.
Placez-les avec les gousses d'ail non épluchées dans un plat à four, puis ajoutez 60 g de beurre coupé en petits morceaux et la cassonade.
Salez & poivrez.
Frottez le rôti de tous les côtés avec 2 brins de thym, salez et poivrez.
Faites chauffer l'huile et le reste de beurre dans une cocotte, puis faites colorer la viande 2 min de chaque côté.
Mettez le rôti dans le plat avec la garniture.
Ajoutez les sucs de cuisson et le reste de thym.
Enfournez pour 40 min.
PANNA COTTA CHOCOLAT NOISETTE
Pour 4 personnes préparation : 10 min cuisson : 3 min * frigo : 3 h
*40 cl de crème fraîche liquide * 160 g de pâte à tartiner chocolat noisette *2 feuilles de gélatine
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez de façon à obtenir une crème homogène.
Essorez la gélatine et , hors du feu, incorporez-la à la crème chocolatée.
Répartissez la préparation dans 4 verrines et placez-les 3 h au frigo.
Entrée : velouté de potimarron aux noisettes
TOPINAMBOURS GRATINES AU CHEDDAR
Pour 4 personnes préparation : 20 min cuisson : 55 min
*1 kg de topinambours *1 oignon *25 cl de crème liquide *100 g de cheddar râpé
*10 g de beurre *1 pincée de bicarbonate de soude *sel & poivre
Brossez les topinambours dans une bassine d'eau froide.
Faites les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée avec le bicarbonate.
Pelez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four 170 °C.
Épluchez et émincez l'oignon.
Mélangez dans un saladier les topinambours, la crème, l'oignon et la moitié du cheddar.
Salez et poivrez.
Versez dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste du fromage et enfournez pour 35 min.
Servez.
Je vous retrouve demain pour une nouvelle semaine de menus.
Belle journée
Kamika