16 Février 2020
un plat tiré du livre
un plat de terroir.
un plat de famille.
BLANQUETTE DE VEAU A LA VANILLE
préparation : 30 min cuisson : 55 min
*1 kg de sauté de veau en morceaux *1 gousse de vanille *2 carottes
*1 blanc de poireau *1 oignon *1 clou de girofle *250 g de champignons de Paris
*1 bouquet garni *30 g de farine *25 cl de crème liquide *huile de tournesol
*sel & poivre *pâtes fraîches (facultatif)
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles, ainsi que le blanc de poireau.
Épluchez l'oignon et piquez-le avec le clou de girofle.
Rincez les champignons et coupez leur pied.
Faites revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile de tournesol dans une cocotte, sur feu vif.
Ajoutez les carottes, le poireau, l'oignon, le bouquet garni et la farine.
Mélangez, puis couvrez la viande et les légumes avec 1 litre d'eau environ.
Portez à ébullition et écumez, puis grattez les grains de vanille au-dessus de la cocotte et ajoutez la gousse fendue.
Salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen, à couvert pendant 45 min.
Ôtez la viande du bouillon.
Ajoutez au bouillon les champignons et la crème.
Faites bouillir et remettez la viande dans la sauce pour la réchauffer, enlevez la gousse de vanille.
Servez avec des pâtes fraîches.