12 Janvier 2020
TARTE BOURDALOUE
Les poires au sirop
*2 poires Williams *1,5 litre d’eau *500 g de sucre *1 citron (le jus)
Pâte brisée
*250 g de farine *125 g de beurre *1 pincée de sel et de sucre *4 à 6 c à s d’eau
Crème d’amande
*100 g de sucre *100 g d’amande en poudre *100 g de beurre (pommade)
*2 œufs entiers *1 c à c de rhum
Les poires au sirop
Portez à ébullition l’eau et le sucre 5 min, sans oublier le jus de citron.
Évidez les poires côté sépale puis pelez-les.
Plongez-les dans le sirop et laissez cuire 10 à 15 min à petits bouillons.
Égouttez-les.
Pâte brisée
Posez la farine en tas sur le plan de travail.
Ajoutez le beurre en morceaux, le sel, le sucre et incorporez le tout du bout des doigts.
Faites un puits. Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et versez au centre du puits.
Mélangez en incorporant petit à petit la farine jusqu’à obtenir une masse de pâte.
Fraisez-la 2 à 3 fois afin de bien incorporer le beurre et de l’aérer.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement et couvrez-la d’un film alimentaire.
Réservez 30 min dans le réfrigérateur (bien réalisée, elle peut être abaissée sans attendre).
Foncez un moule à tarte.
Crème d’amande
Incorporez le beurre avec le sucre.
Incorporez les œufs un à un et mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Incorporez la poudre d’amande, c’est prêt !
Coupez les poires en 2 dans la hauteur.
Versez la crème dans le fond de tarte.
Répartissez les poires, saupoudrez d’amandes effilées et enfournez 35 min à 180 °C jusqu’à ce quelle soit bien dorée.
Belle journée
Kamika