3 Janvier 2020
Bonjour,
un plat délicieux que j'ai trouvé comme souvent dans
MIEUX MANGER TOUTE L’ANNÉE 2019
de Laurent Mariotte
BUCATINIS AUX POIREAUX ET AU JAMBON BLANC
Pour 4 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes
*400g de bucatini (ou autres pâtes sèches) *4 tranches de jambon blanc du boucher d’environ 1 cm d’épaisseur *2 petits poireaux *50 g de parmesan râpé *2 c à s d’huile d’olive
Béchamel sans beurre
*40 g de fécule de maïs *50 cl de lait écrémé *1 pincée de noix de muscade
*Sel et poivre du moulin
Lavez les poireaux, retirez les deux tiers de la partie verte.
Coupez-les ensuite en deux puis émincez-les. Taillez le jambon en petits dés.
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 4 à 5 min avec une pincée de sel.
Pendant ce temps, délayez la fécule dans la moitié du lait froid, portez le reste du lait à ébullition puis versez-le sur la préparation en mélangeant bien avec un fouet.
Assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Laissez-la cuire à faible ébullition sans cesser de remuer pendant 5 à 6 minutes jusqu’à épaississement.
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée (10 g/litre d’eau) et plongez-y les pâtes.
Dès qu’elles sont cuites al dente (voir temps de cuisson sur le paquet), égouttez-les.
Mélangez les pâtes avec les poireaux, un peu de béchamel (ajustez en fonction de la consistance souhaitée), les dés de jambon et le parmesan râpé.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Dégustez chaud.
Belle journée
Kamika