23 Décembre 2019
Bonjour,
Nous passons au plat de résistance,
un plat de fête,
un filet mignon farci en croûte.
C'est super bon.
Vous pourrez l'accompagner de pommes dauphine.
C'est une recette que j'ai trouvé dans
FILET MIGNON FARCI EN CROÛTE
Pour 6 personnes péparation : 30 min cuisson : 1 h
*1 filet mignon de porc *2 boudins blancs *200 g de champignons
*1 pomme *3 échalotes *50 g de noix *1 œuf *1 pâte feuilletée
*25 cl de crème liquide *25 g de beurre demi-sel
*12 cl de vin blanc *huile d'olive *sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C
Préparez la sauce :
ciselez les échalotes et coupez les champignons en petits dés.
Dans une casserole chaude et huilée, ajoutez les deux tiers des échalotes pendant 1 à 2 min puis les champignons pendant 4 à 5 min.
Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire quelques min et ajoutez la crème.
Faites mijoter 10 min à feu doux.
Réservez.
Coupez le boudin et les pommes.
Dans une poêle chaude et beurrée, ajoutez le tiers des échalotes restant, puis le boudin et les pommes.
Laissez cire jusqu'à dorer ces derniers.
Pendant ce temps, concassez les cerneaux de noix et ajoutez-les en fin de cuisson.
Réservez.
Découpez dans la longueur le filet mignon puis garnissez-le de la préparation.
Ficelez la viande en faisant une boucle et un nœud sur une première extrémité puis enroulez-le jusqu'à l'autre bout et faites un second nœud.
Saisissez le filet 4 à 5 min dans une poêle chaude beurrée afin de le colorer sur chaque face.
Une fois la coloration réalisée, retirez le filet mignon et laissez-le refroidir.
Déficelez-le délicatement.
Déposez la viande sur la pâte feuilletée déroulée puis enroulez-la intégralement.
Découpez l'excédent de pâte et servez-vous-en pour réaliser la décoration.
Faites des petites incisions au bout du filet et sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Badigeonnez l'intégralité de la pâte avec un jaune d’œuf.
Enfournez 35 min.
Servez avec la sauce aux champignons réchauffée.
Belle journée
Kamika