24 Juillet 2019
Bonjour,
une salade de saison
recette trouvée dans l'almanach
Mieux manger toute l'année de Laurent Mariotte
Prix par personne : 1€05
Ingrédients pour 4 personnes
*1 kg de tomates anciennes mûres à température ambiante, de différentes couleurs
*Une douzaine de feuilles de basilic *Fleur de sel
*4 tranches de pain au levain de 1 cm à 2 cm d’épaisseur *1 gousse d’ail
*1 noix de beurre *Huile d’olive
Ingrédients pour la vinaigrette :
*1c à s de vinaigre de vinaigre de vin *4 c à s de d’une très bonne huile d’olive
*1 c à c de moutarde douce *Sel *Poivre
Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et émulsionnez à la fourchette.
Coupez les tranches de pain au levain en cubes de 2 cm de côté environ. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre avec la gousse d’ail simplement écrasée avec le plat du couteau. Faites dorer les croûtons dans la poêle en surveillant bien et en les mélangeant régulièrement.
Ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en quartiers et répartissez-les dans 4 assiettes. Répartissez les croûtons de pain, puis arrosez de vinaigrette et terminez par une pincée de fleur de sel et quelques feuilles de basilic déchirées à la main.
Belle journée
Kamika