13 Avril 2019
Bonjour,
un dessert aujourd'hui,
recette trouvée dans le magazine
Perso je trouve que le goût du citron n'est pas assez prononcé,
si je la refait je rajoute un citron avec son zeste.
J'adore la tarte au citron quand le parfum est vraiment là.
LA TARTE AU CITRON MERINGUÉE
Pour 6 personnes préparation : 40 min cuisson : 30 min
*une pâte brisée *1 citron bio *3 jaunes d’œufs *37 cl de lait *55 g de sucre *20 g de farine
Pour la meringue :
*2 blancs d’œufs *80 g de sucre glace
Préchauffez le four à 150 °C. Nettoyez le citron en frottant sous l'eau froide, puis prélevez le zeste en évitant de conserver les parties blanches. Pressez le citron pour en recueillir le jus. Versez le lait dans une casserole avec le zeste de citron, portez à ébullition puis laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez le tout de façon à obtenir un appareil homogène sans grumeaux. Filtrez ensuite le lait pour le débarrasser des zestes de citron puis ajoutez-le à la préparation. Versez le jus du citron.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte haut et recouvrez-la de crème au citron. Placez le moule au milieu du four puis faites cuire 20 à 25 minutes.
Préparez la meringue : battez les blancs en neige avec 60 g de sucre glace jusqu'à ce qu'ils deviennent nacrées.
Sortez la tarte cuite du four, puis étalez les deux tiers de la meringue sur le dessus de la tarte en lissant à l'aide d'une spatule. Placez le restant dans une poche à douille puis créez des petits dômes de meringue. Terminez en saupoudrant deu reste de sucre glace.
Replacez au four pour 5 min, juste le temps de faire dorer la meringue et dégustez.