29 Janvier 2017
Bonjour,
C'est dimanche, jour de repos en famille.
J'ai plus de temps donc je cuisine un peu plus.
Donc aujourd'hui,
* une salade de crevettes au pamplemousse
* une choucroute de la mer
* au goûter une galette des rois aux pommes
*au dîner muffins à la tomate
UNE SALADE DE CREVETTES AU PAMPLEMOUSSE
*18 grosses crevettes roses *3 pamplemousses *2 oranges non traitées
*1 citron vert non traité *180g de semoule *6 càs d'huile d'olive *sel et poivre
Prélever le zeste des 2 oranges et du citron vert, bien lavés.
Verser la semoule dans un saladier.
Ajouter la moitié des zestes, le jus des oranges et du citron vert puis l'huile d'olive.
Salez et poivrer.
Arroser de 12 cl d'eau tiède.
Mélanger et couvrir le saladier de film alimentaire.
Placer 1 h au frais.
Peler à vif les pamplemousse.
Prélever les segments en gardant le jus.
Rincer et sécher les crevettes.
Mélanger le jus de pamplemousse et le reste des zestes.
Répartir dans des bols et servir la semoule à part.
Pour 6 personnes Préparation : 25 mn
CHOUCROUTE DE LA MER
*500 g de saumon sans peau *500g de filet de julienne sans peau
*1kg de choucroute cuisinée *12 petites pommes de terre *1l de fumet
*sel et poivre
La sauce : *200g de beurre *5 cl de jus de citron *sel poivre
Cuire les pommes de terre pelées 30 mn à l'eau salée.
Réchauffer la choucroute 15 mn à feu très doux et à couvert.
Baisser le feu, plonger les morceaux de saumon et de julienne,
cuire 5 mn, puis couvrir et laisser 10mn hors feu.
Prélever les morceaux de saumon et de julienne à l'écumoire.
Les égoutter puis les déposer dur la choucroute chaude.
Ajouter les pommes de terre égoutter.
Réserver au chaud.
Faire la sauce : porter à ébullition 5cl d'eau et le jus de citron,
réduire de moitié, ajouter 2 dés de beurre et fouetter en ajoutant petit à petit le reste du beurre.
Saler et poivrer.
Servir avec la choucroute.
Pour 6 personnes Préparation 20 mn cuisson 35 mn
J'ai trouvé ces 2 recettes sur Maxi Cuisine
GALETTE DE ROIS AUX POMMES
*2 pâtes feuilletées *4 pommes *3 càs sucre roux *3 càs d'eau
Peler et couper en fines lamelles les pommes.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faire cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Les pommes doivent être fondantes, caramélisées sans être compotées.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, étaler la pâte, découper un disque de 20cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200° th6.
On mouille les bords de la pâte avec un pinceau trempé dans l'eau froide.
La garnir de pommes en laissant 2-3 cm et recouvrir de la 2ème pâte et on pince.
Enfourner la galette 10 mn à 200°C et baisser à 180°C pendant 30mn.
MUFFINS A LA TOMATE COMTE
*200g de coulis de tomates *3 œufs *100g de comté *150g lardons
*1 sachet de levure *150g de farine *80g de beurre
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Couper le comté en petits dés. Faites revenir pendant 2mn les lardons
dans une petite poêle et réserver les sur du papier absorbant.
Faites fondre le beurre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant au fouet.
Ajouter le coulis de tomates, la farine, la levure, mélanger bien puis ajouter le Comté.
Beurrer et fariner un moule à muffins, répartisser la pâte et faites cuire
20 à 25 mn.
J'ai servi avec une bisque de homard.
Dessert : yaourt.
J'espère que ces semaines de menus vous aident à constituer vos menus.
Qu'en pensez vous?